分享本網至

2006-04-03 20:50
作者是 管理員
      PDF 列印 E-mail

已舉辦或目前計劃舉辦的「日港交流年2005」活動 (節目將會因主辦機構的情況而有所變更)

*「日港交流年2005」的官方網頁為 http://www.hk.emb-japan.go.jp/JapanHK2005

期間

活動名稱 會場 主辦團體 活動概要

1月20日

聯絡協議會成立典禮 港島香格里拉酒店 香港日本文化協會、日本總領事館 聯絡協議會成立典禮暨記者發布會。
2月9日 VJC參加農曆新年花車遊行 添馬艦及附近一帶 訪問日本宣傳活動(Visit Japan Campaign簡稱VJC) VJC日本總部,參加香港旅遊局主辦的農曆新年花車遊行。由日本國際觀光振興機構香港辦公室(JNTO)負責。
2月10日
~13日
VJC參加農曆新年活動 添馬艦 訪問日本宣傳活動(Visit Japan Campaign簡稱VJC) VJC日本總部,將參加香港旅遊局主辦的農曆新年活動。由日本國際觀光振興機構香港辦公室(JNTO)負責。
2月13日
~8月7日
廣播節目「日語自由行」日語講座 香港電台 香港日本文化協會、香港電台 繼2004年的日語自由行,再推出新的一輯。
2月13日
~8月7日
日語推廣大使 香港日本文化協會、香港電台 電台日語講座以陳慧琳及古巨基為推廣大使。古巨基出席2月2日舉行的記者會。
2月26日 日港有識之士座談會 日本駐港總領事館會議室 慶應大學東亞研究中心、日本總領事館 日港中國問題專家(日本方面:慶應大學國分良成教授等6名;香港方面:鳳凰衛視評論員邱振海等6名)就中國和香港形勢與及日中關係交流意見。
2月26日
~27日
第5屆香港亞洲(地區)劍道邀請賽 香港公園體育館 "香港劍道協會、
康樂文化事務署贊助"
香港與日本的交流的劍道賽事。
3月10日 順德聯誼總會翁祐中學「日本文化祭」 順德聯誼總會翁祐中學 "日本駐港總領事館、
順德聯誼總會翁祐中學"
為日本駐港總領事館舉辦的日本文化介紹巡迴活動之一環。向香港的中學生介紹日本傳統文化(茶道、插花、穿著日式服裝、邦樂等)。
3月11日
~12日
金原瞳演講會 藝穗會 亞洲讀寫節 芥川獎得獎作作家金原瞳,計劃來港參加亞洲讀寫節,主持演講會。
3月15日 香港中文大學日本語學會「日本文化祭」 香港中文大學 日本駐港總領事館、
香港中文大學日本語學會
為日本駐港總領事館舉辦的日本文化介紹巡迴活動之一環。向香港的中學生介紹日本傳統文化(茶道、插花等)。
3月18日
~20日
日本人類學專題討論會 香港大學 香港大學日語研究系 邀請威斯康辛州大學教授大貫惠美主持講座、並放映導演森達也的作品。
3月21日 「日本介紹」系列之「琉球三線」 日本駐港總領事館多用途活動室 "日本駐港總領事館、
香港日本文化協會、
香港大學SPACE"
「日本介紹」系列的第4次活動。由「琉球三線」的沖繩民謠家八田恭子主持講座及舉行小型音樂會。
3月23日 東華三院甲寅年總理中學「日本文化體驗」 日本駐港總領事館 日本駐港總領事館
為日本駐港總領事館舉辦的日本文化介紹巡迴活動之一環。向香港的學生介紹日本傳統文化(茶道、傳統遊戲等)。
3月23日
~4月9日
"Jamais-vu 未視感 木村育代作品展" 藝穗會 藝穗會 展出居住本港的日本藝術家木村育代的作品。在利用報紙和雞蛋等製成粘土狀的材料上,繪畫出色彩豐富的作品。
4月5日
~7日
日港書法展 大會堂 "香港日本文化協會、
香港留日學友會、
香港國際書法聯盟"
日本、香港書法家聯展,同時也作為香港留日學友會創會30週年節目之一 。
4月8日
~5月2日
香港國際電影節:木下惠介回顧展 香港藝術中心、香港科學館、香港電影資料館 香港國際電影節、國際交流基金、松竹、川喜多記念映畫文化財團 香港國際電影節舉行日本電影界巨匠~木下惠介的作品回顧展,選映「24瞳孔」等19部經典作品,同時還會舉行木下惠介電影的演講會。
4月16日 第一屆海外高中生日語演講比賽(香港區選拔賽) 日本駐港總領事館多用途活動室 NPO法人 Education Guardianship Group 以香港學習日語的高中生為對象的日語演講比賽,優勝者可參加7月在日本舉行的決賽。
4月18日
~22日
日本週 香港大學 香港大學日本研究系日文學會 由學生組織日文學會主辦之介紹日本文化活動。
5月10日
~13日
日本食品展覽會暨洽談會 香港會議展覽中心展覽廳 JETRO(日本貿易振興機構)及其他 在TDC主辦之香港國際食品展覽會(HOFEX 2005)上,協助日本企業,向香港及華南地區輸出食品的展覽洽商會。
5月30日 「日本介紹」系列之「日式插花」 日本駐港總領事館多用途活動室 "日本駐港總領事館、
香港日本文化協會、
香港大學SPACE"
「日本介紹」系列的第5次活動。由草月流的山畑則江女士為導師,主持插花示範並講解日本傳統文化~「華道」。
6月9日 仁濟醫院第二中學「日本文化祭」 仁濟醫院第二中學 "日本駐港總領事館、 仁濟醫院第二中學" 為日本駐港總領事館舉辦的日本文化介紹巡迴活動之一環。向香港的中學生介紹日本傳統文化(茶道、劍道、傳統遊戲等)。
6月9日
~12日
VJC參加第19屆香港國際旅遊展 香港會議展覽中心展覽廳 國際旅遊展(ITEHK) 由ITEHK主辦,香港旅遊業界為一般消費者提供旅遊資料之博覽會,JNTO(日本國際觀光振興機構)將設立推廣日本旅遊攤位。
6月12日 饒蘭女高音獨唱會 香港大學黄麗松講堂 香港大學専業進修學院 德國籍華人女高音饒蘭演出以山田耕作作品為主的多首日本歌曲。節目還包括中田章、成田為三等日本著名作曲家的作品介紹。
6月18日 香港日本語教育研究會事務所開幕禮(會員大會於香港大學舉行) 香港日本語教育研究會事務所 香港日本語教育研究會 一向從事推廣本地日語教育之香港日本語教育研究會,正式設置之事務所開幕。同日在香港大學舉行會員大會。
6月26日 港日卡拉OK大賽總決賽 香港演藝學院 香港留日學友會 事隔6年再度舉行之港日卡拉OK大賽。5月的初賽中出線的14名參加總決賽,日本人唱中文歌,香港人唱日語歌,通過唱卡拉OK促進港日文化交流。這項活動為香港留日學友會創會30週年節目之一 。
7月 8日
~10日
尾身傳吉木版畫的世界「雪國的四季 故鄉(心田)的情景展」 State-of-the-Arts Gallery 尾身傳吉 一向為日港文化交流作出貢獻的尾身傳吉,展示以豐盛自然為題材的作品展。
7月 9日
~10日
福原佐和子與尊.海山.納布端(John Kaizan Neptune)二重奏 Since 99 Since 99 箏演奏家福原佐和子與尺八演奏家尊.海山.納布端(John Kaizan Neptune)的二重奏音樂會
7月22日 歌舞伎工作室 香港大學陸祐堂 "香港日本人倶楽部
香港大學日本研究學系"
市村萬次郎將主持「歌舞伎工作室」;市村曾於上回日本節在香港公演歌舞伎。
8月1日
~7日
原健太郎個人版畫及陶版展 藝穗會 藝穗會 活躍於日本版畫界的原健太郎舉行個人版畫/陶版展。
8月4日
~17日
第1屆香港日本電影節 百老匯電影中心 華南NET社 以山田洋次的作品為中心的電影展
8月7日 日本留學講座 香港演藝學院 香港留日學友會 由留學日本歸來之留學生作現身說法,介紹留學日本的途徑及須要注意事項。
8月12日
~14日
"兒童音樂劇
「阿里巴巴與40大盜」"
"12~13日 香港文化中心大劇院
14日 元朗劇院"
康樂文化署 日本的包勤力活偶劇團,今回演出老少咸宜的「阿里巴巴與40大盜」。
8月中旬 留日學友會30周年紀念特刊 香港留日學友會 以回顧香港留日學友會30年來的活動與及30年來香港日語教育的發展和展望為專題的紀念特刊。
9月24日 D.K. Hollywood 香港公演「Boiler Maker」 香港演藝學院 「Boiler Maker」香港公演實行委員會 在紐約公演時大獲好評之日本戲劇團體D.K. Hollywood來港公演
9月30日
~10月4日
「亞太區的全球化、本土化與日本研究」研討會 香港中文大學 "香港中文大學日本研究系
國際日本文化研究中心"
以「亞太區的全球化、本土化與日本研究」為題的國際性研討會。
10月 有關香港日本人社區之紀念特刊 香港日本人俱樂部 一本紀錄了由首位漂流抵達香港的日本人(原田庄蔵),到現在為止,160年間的歷史及日本人墓地照片集。
10月19日 日港商務研討會 香港會議展覽中心演講廳 JETRO(日本貿易振興機構)及其他 舉辦以「東亞經濟合作下的港日關係」為題的研討會。
10月20日
~30日
田中典子「和紙偶人展」 藝穗會 藝穗會 展出由田中女士參考京劇及歌舞伎造型,用和紙製成之精美偶人。
10月21日 香港日本人俱樂部成立50周年紀念晚會 港島萬豪酒店 香港日本人俱樂部 慶祝香港日本人俱樂部成立50周年之紀念晚會。
10月22日
~23日
「日本祭典」2005 香港維多利亞公園 "香港日本人俱樂部
訪問日本宣傳活動(Visit Japan Campaign簡稱VJC)
由日本國際觀光振興機構香港辦公室(JNTO)負責。"
在公園內設立高臺及各樣的攤位,重現熱鬧的日本夏日祭典。由JNTO負責設立宣傳旅遊的攤位及地方政府物產的攤位。
10月29日 香港日語演講比賽 香港會議展覽中心 香港日本文化協會 在2005年舉辦第30屆日語演講比賽。今年會場規模也擴大至可容600人。
10月以後 日本常識問答比賽 九龍國際展貿中心 香港日本文化協會 擴大往年舉辦的日本常識問答比賽的規模,正考慮與電台和電視台合作。
11月4日
~6日
日本‧香港花道展2005 香港科學博物館 "Hong Kong Association of Flower Arranging Societies " 日式插花是受香港喜愛的日本傳統文化之一。這次的大型展覽中日港雙方將展出超過100件作品。
11月25日
~26日
香港管弦樂團音樂會:「祖國俄羅斯」 香港文化中心音樂廳 "香港管弦樂團、
香港日本人俱樂部"
香港管弦樂團與日本人小提琴獨奏家竹澤恭子合作演出之音樂會
12月 日本現代美術展 香港藝術中心 日本總領事館、香港藝術中心、國際交流基金 展出1990年代日本現代美術的代表作品(村上隆、奈良美智等)。
12月3日 紀念音樂會(今藤長十郎、西崎崇子等) 香港文化中心音樂廳 港日文化・教育交流基金 今藤長十郎4世(長歌)和西崎崇子(小提琴)的聯合音樂會。

 

 
<< 最先 < 前一個 71 下一個 > 最後 >>

第 71 頁, 共 71 頁
Please wait while JT SlideShow is loading images...


在香港日本國總領事館

香港日本文化協會