分享本網至

2006-04-20 21:06
Written by 管理員
      PDF Print E-mail

 

途徑一 私費留學生

在詳細介紹之前,必須先了解以下的一些基本情況:

  1. 日本的學制是6年小學﹑3年初中﹑3年高中;外國人留學生可以就讀的是高等教育機構,包括:大學院﹑大學﹑短期大學和專修學校所開辦的專門課程。

  2. 學校授課基本上以日語進行,因此在日本留學必需具備一定的日語能力(最少曾修讀六個月課程)。日語可以在香港學習後再往日本進修,或直接到日本就讀。

  3. 選擇學校前,請仔細考慮清楚自已想到日本進修什麼?
    假如要升讀上述的高等教育機構,就必須具備12年教育程度。
    換言之,本港F.5或中五生不能報讀大學等高等教育課程。 即使F.5畢業後曾修讀工業或商業學院的課程,又或許是在香港或日本修讀了一般的日語課程,其學歷均不被承認,不可以報讀高等教育機構課程。因此有志繼續升學者,必須完成F.6或以上程度的文法學校課程;或在日本政府指定的日語機構完成「準備教育課程」(請參考ⅡC2e項)才可以報讀。而且一旦入學後,原則上不可以更換學校, 故此要小心選擇。

  4. 前往日本留學需要先報考學校,再經過學校或在日友人代申辦簽証。 光是文件審查也大約要3個月,連同辦理入學手續需時,故應提早準備。
    本會建議至少在開課前6至8個月就要開始準備為上。

  5. 簽證批准與否,很大程度上視乎申請人的留學目的﹑計劃及經濟能力。

  6. 必須準備足夠經費,基準是按每年學費加生活費再乘以逗留年期。 除非申請到獎學金否則不要奢望能依仗兼職維持生活。

以下按各部份進一步詳細介紹。

I. 學校類別

A﹒大學院、大學等

大學 一般學科 (4年制); 醫科(6年制)
短大 一般學科 (2年制);醫療技術﹑護士 (3年制)
報考資格: 必須完成12年正規學校教育;考取「日本留學試驗」。

B﹒專修學校(專門課程)

開設有專門課程的專修學校或稱為專門學校。開設有理工科﹑商科﹑服飾設計﹑CG﹑動畫﹑美容﹑酒店﹑觀光等各類型專門課程,一般為2年制,也有1年~4年制的。
部份日本語學校就是屬於專門學校。
報讀資格: 必須完成12年正規學校教育; 曾在認可學校接受6個月以上日語教育或具備日語能力檢定試1級或2級水平。

C﹒日本語學校
  1. 私立大學留學生別科
    私立大學和短期大學開設之日本語課程,1年~1年半制;修畢後可進一步投考大學。
    報讀資格: 必須完成12年正規學校教育;曾在認可學校接受6個月以上日語教育或具備日語能力檢定試1級或2級水平。
  1. 日本語學校 (屬於專修學校的專門課程,即專門學校)
    日本語科:半年課程至兩年課程,原則上於十月或四月開課
    全日制為9:00~16:00;
    半日制上午班為9:00~12:30;13:00~16:30
    進學課程:一年課程(四月開課),年半課程(十月開課);修畢可進一步投考大學。
    文科必須修讀日文﹑英文﹑數學及歷史
    理科必須修讀日文﹑英文﹑數學物理及化學
    基本上為全日制,上課時間為9:00~16:00
    報讀資格: 必須完成12年正規學校教育,部份要求曾學日語150小時。
  1. 日本語學校(非專門課程或屬於各種學校,此類學校甚少。)
    日本語科:半年課程至兩年課程,原則上於十月或四月開課
    全日制為9:00~16:00;半日制上午班為9:00~12:30;13:00~16:30
    報讀資格:不必具12年教育程度,但修畢課程後仍不可以報考大學或其他專門學校。
  1. 準備教育課程(文部科學省指定之17間日本語學校)
    修畢此課程者會被承認為與中六畢業生(即十二年教育程度者)具同等資格。
    報讀資格:不必具12年教育程度,修畢課程後就可以報考大學或其他專門學校。

II. 報考學校

A﹒入學資格
  1. 十一年教育程度者(即中五)祇可以報讀各種學校的日語課程及部份專修學校的一般課程(例如烹飪、工科技能、攝影、設計等)。 即使修讀了這些一般課程,能成功報讀高等教育課程的機會極微。
  1. 到日本就讀大學或其他高等教育機構 (包括短大和專門學校),必須完成12年正規學校的教育。以香港而言,即相等於中六(F.6)程度。中五畢業生(即不足十二年教育程度者)必須報讀日本政府指定日語學校所開辦之特定「準備教育課程」,方會被承認為與中六畢業生(即十二年教育程度者)具同等資格。中五畢業生而又沒有修讀「準備教育課程」則不可以報讀大學、短大及專門學校等高等教育機構。
  1. 就讀大學、短大及專門學校基本上除了通過文件審查外,還要考入學試及面試。因此除了具備專科知識外還要有足夠的日語能力。不少大學(尤其是國立大學)會要求考生提交「日本留學試驗」成績。
B﹒報名手續

由於就讀日本的大學、短大及專門學校,必須具備一定日語能力,因此一般留學生會先報日語學校,赴日修讀完日語課程後再報考其他學校。
有關日語學校的資料,可以先在領事館等機構查閱、搜集適合自己需要的學校資料,然後直接寄信到學校索取報名表格、報考所需資格和文件等章程。 填妥表格後連同報名費(可用匯票)及文件一併寄給學校審查。獲錄取後便繳交學費辦妥入學手續,再經由校方向日本入國管理局代辦申請留學簽證事宜。每間學校各自有其收生準則和手續。

一般上報讀日語學校需要下列文件:

  1. 入學申請書。
  1. 最終學年成績証明。
  1. 畢業證書或最近3個月內由學校發出之畢業証明書。
  1. 留學理由書、履歷書、近照(4--8張;3cmx4cm) 。
  1. 經濟能力証明:視乎由誰支付學費及生活費。
    1. 由申請人支付(個人名義的銀行存款餘額証明、明確記載了申請人作期間及薪金的在職証明書、稅單) 。
    2. 由香港親友支付(支付人名義的銀行存款餘額証明、明確記載了支付人作期間及薪金的在職証明書、稅單;若為公司則加上公司的商業登記、與申請人關係証明) 。
    3. 由日本親友支付(支付人名義的銀行存款餘額証明、支付人名義的本年度納稅申告書副本、支付人的戶籍謄本、與申請人關係) 。
  1. 身元保証書(部份專門學校要求提交)或誓約書在日保証人、聯絡人、參考人所發出的擔保信。
    在日本國內之日本人或公司與及在日本定居之外國人方可作擔保。 擔保信內容基本上是擔保申請人遵守日本法律,及申請人發生任何經濟上或人身問題時, 擔保人將負責承擔。
    (部份學校也接受居於海外之留學經費負擔人作為保証人,但仍需要有日本聯絡人。)
  1. 在日保証人、聯絡人、參考人的有關資料(戶籍謄本、稅單等) 。
  1. 健康診斷書(任何註冊醫生均可) 。
  1. 旅行証件副本。
報讀大學、短大及專門學校等高等教育機構所需文件大致相同,不少大學還要求申請人提交「日本留學試驗」成績。由於高等教育機構甚少會接受境外申請,而且入學試亦在日本進行,再加上適應新環境需時,一般人仍會選擇先到日本就讀日語學校,一邊準備大學入學試等,待考取大學後再延長簽證。
C﹒注意事項
  1. 大學別科、日語學校、專門學校1年制課程通常於9月~2月期間招生,翌年4月開學;但有部份學校在10月中旬便巳截止,也有到3月才截止報名的,更有部分可以申請插班,故宜直接向學校查詢。而1年半制課程通常於12月~5月期間招生,翌年10月開學。
  1. 有意投考大學者,請留意以下重要考試日期,報讀時加以配合則更省時。
    1. 由2002年開始「日本留學試驗」代替了以往的「私費外國人留學生統一試驗」。該考試於每年6月及11月下旬舉行,8月及翌年1月初放榜) 。除了在日本之外還可以在台灣、新加坡等10個城市應考。(本港沒有)
    2. 日本語能力檢定試驗 (12月初舉行、翌年3月初放榜) 。
    3. 大學入學試驗 (各校自訂,基本於1、2月舉行,3月中放榜及註冊) 。
  1. 選擇日語學校可考慮以下因素:
    1. 是否為學校法人或財團法人等非牟利團體。
    2. 有沒有提供宿舍或協助尋找寓所。
    3. 建校歷史及教育環境(學生與老師/各國學生人數的比例等) 。
    4. 課程是普通日語班還是可以升讀高等教育機構的「準備教育課程」。
    5. 日本文部科學省高等教育局指定之「準備教育課程」實施機關,為下列17校:
      學校名稱 學校地址 電話/傳真/網址
      東京外国語大学留學生日本語教育セソタ一
      (祇錄取國費留學生)
      〒183-0034
      東京都府中市
      住吉町5-10-1
      TEL.:814-2365-0311
      FAX.:814-2368-0393
      http://www.tufs.ac.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      大阪外學語大學留學生日本語教育セソタ一
      (祇錄取國費留學生)
      〒562-8558
      大阪府箕面市
      粟生間谷東8-1-1
      TEL.:817-2730-5111
      FAX.:817-2730-5067
      http://www.osaka-gaidai.ac.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      財團法人國際學友會
      日本語學校
      〒169-0074
      東京都新宿區
      北新宿3-22-7
      TEL.:813-3371-7265
      FAX.:813-5337-6693
      http://www.isi.or.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      財團法人
      關西國際學友會日本語學校
      〒543-0001
      大阪府大阪市
      天王寺區上本町8-3-13
      TEL.:816-6774-0033
      FAX.:816-6774-0788
      http://www.kkgakuyu.or.jp
      拓殖大學
      言語文化研究所付屬日本語研修中心
      〒112-8585
      東京都文京區
      小日向3-4-14
      TEL.:813-3947-7212
      FAX.:813-3947-6140
      http://www.takushoku-u.ac.jp
      財團法人
      言語文化研究所付屬東京日本語學校
      〒150-0036
      東京都涉谷區
      南平台町16-26
      TEL.:813-3463-7261
      FAX.:813-3463-7599
      http://www.naganuma-school.or.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      淑德日本語學校 〒174-0063
      東京都板橋區
      前野町5-24-8
      TEL.:813-5392-8850
      FAX.:813-5392-8853
      http://www.jls.shukutoku.ac.jp
      新宿日本語學校
      〒169-0075
      東京都新宿区
      高田馬場2-9-7
      TEL.:813-5273-0044
      FAX.:813-5273-0018
      http://www.sng.ac.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      JET日本語學校 〒114-0023
      東京都北区
      瀧野川7-8-9
      TEL.:813-3916-2101
      FAX.:813-3916-5333
      http://homepage2.nifty.com/JET
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      山野日本語學校 〒151-8539
      東京都涉谷区
      代代木1-53-1
      TEL.:813-3379-0134
      FAX.:813-3379-0197
      http://www.yamano.jp/nihon
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      財團法人
      亞細亞學生文化協會留學生日本語課程
      〒113-8642
      東京都文京區
      本駒2-12-13
      TEL.:81-3-3946-2171
      FAX.:81-3-3946-7599
      http://www.abk.or.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      九州英数学館
      国際言語學院
      〒810-0073
      福岡縣福岡市中央區舞鶴1丁目5-30
      TEL.:81-92-713-5720
      FAX.:81-92-713-5718
      http://www.kyushu-eisu.ac.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      京都コソビュタ一(Computer)學院
      鴨川校京都日本語研修中心
      〒606-0814
      京都府京都市
      左京區下鴨芝本町46
      TEL.:81-75-724-2551
      FAX.:81-75-724-2580
      http://www.kcg.ac.jp/KJLTC
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      靜岡日本語教育セソタ一
      進學特別講座
      〒420-0835
      靜岡縣靜岡市
      橫田町11-6
      TEL.:81-54-251-5211
      http://www.across.org.jp/sjec-sca
      東京國際大學附屬
      日本語學校
      〒169-0075
      東京都新宿区
      高田馬場1-32-14
      TEL.:813-3205-8101
      FAX.:813-3205-8105
      http://www.jpschool.com
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      國際とば(Kotoba)學院 〒422-8076
      靜岡縣靜岡市
      八幡3丁目2-28
      TEL.:815-4284-8383
      FAX.:815-4284-8338
      http://www.kotoba.ac.jp
      E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
      英數學館岡山校
      日本語科
      〒700-0011
      岡山縣岡山市學南町1-9-1
      TEL.:818-6252-5012
      FAX.:818-6252-6780
    6. 以上日語學校,部份在香港設有代理,據悉淑德日本語學校及新宿 日本語之代理為日經;山野日本語學校之代理為早稻田;東京日本語學校由東京國際大學代理等等。但是如何確保報讀代理收取多少手續費﹑申請若失敗如何取回已繳款項等均須事先問清楚,以免招致無謂損失。 有關不良代理貨不對辦的投訴時有所聞,例如故意超額招生,事後訛稱額滿,說服申請人報讀其他未獲認可之學校;又或許假意安排宿舍,事後推說滿座改為價錢較貴條件又差的等等。 因此一定要親自搜集資料,多方比較為佳。
  1. 報讀專門學校時要注意入學資格。「中卒」即中三程度,「高卒」即中六程度。「中卒」程度的課程較難獲批發簽證。

III. 申請簽證

A﹒學生簽証類別
  1. 就學簽證(半年至一年)
    就讀專修學校一般課程,衹可以獲簽發「就學」簽證,逗留期間一般為6個月至1年,簽證期滿時可嘗試在日本延期,但要視乎所報讀課程。
  1. 留學簽證(有效期一年)
    就讀大學、短大及專門學校等,可獲簽發「留學」簽證,逗留期間為1年至2年,簽證期滿時可在日本延期,每年延期一次。期間視乎須申請人實際程況作個別審批。
B﹒簽證申請手續
  1. 自1996年12月20日開始,日本法務省修正入境條例,申請學生簽證時不再需要日本有保證人。但仍有不少學校在收生時或在日本租住寓所時,是需要申請人在日本有監護人或經濟擔保人。
  1. 學生簽證一般均由日本的代理人在日本申請。所謂代理人包括:
    1. 申請人就讀之日本學校。
    2. 給予申請人獎學金或負擔申請人在日居留期間一切經費之機構。
    3. 負擔申請人在日居留期間一切經費之日本居民。
    4. 與申請人為親屬關係之日本居民。
  1. 一般而言,大多數會選擇a項,即由就讀學校作為代理人代辦。
  1. 簽證所需文件除下列各項外,有可能因應個案而需額外提交其他文件。基本文件包括:
    1. 申請書。
    2. 六個月以內近照兩張(4cmx3cm) 。
    3. 入學許可書。
    4. 學歷及履歷,連同最終學歷証明(畢業證書或學校發出之證書) 。
    5. 留學理由書 (詳細說明赴日理由和修讀課程內容) 。
    6. 留學期間一切費用的支付能力証明,例如銀行存款証明等。如並非由申請人自己負擔,則需提交經濟來源資料。(請參考ⅡB5) 。
    7. 報讀日語學校以外的專修學校或大學者為提交日語能力証明(例如能檢2級或以上程度,曾學習日語6個月至一年程度等)。
    8. 申請人於完成學業後之去向計劃書。
    9. 提交文件若為日文及英文以外的外國語,需要附上日文翻譯本。
  1. 入國管理局審查完畢後,一旦批准便會發給「在留資格認定証明書」或「事前審查終了濟証明書」。取得該等証明書後,便可攜同下列文件往日本駐港總領事館辦理簽證的發給,寓時原則上為兩個工作天 。 申請文件包括:
    1. 証明各的正本及副本各一。
    2. 簽證申請書連近照各兩張。
    3. 旅行證件。
C﹒注意事項
  1. 簽證審查一般由文件遞交起開始計算,約需3個月或以上的時間。而日本的學校一般於4月開課,故此應在前一年的8﹑9月便開始搜集資料,10月左右開始報名。若被錄取,會在11月底獲發給入學許可書;繼而在12月至2月下旬辦理入國許可;順利的話在3月初取得「在留資格認定証明書」;攜同此「認定証明書」和護照親自前往日本總領事館辦理簽証,需時1至2個工作天便可取得正式簽証。 若經由日語學校的本地代理代辦一切,最好再提早一點準備。
  1. 由於保證人制度的廢除,簽證雖然基本上仍經由學校申請,但校方不能藉詞收取保證金。 若申請人委託其他代理人代辦簽證,可
    以請代理人親往日本入國管理局查詢詳情
  1. 由於保證人制度已取消,申請人的經濟証明更形重要。經濟能力因應每個案而會各有不同,故此亦難以統一,並沒有明文規定數額。但原則上需証明有能力支付學費﹑生活費和雜費。比方說首年日語學校學費為90萬﹑生活費120萬﹑雜費60萬;合共270萬日圓,折算(1000日圓對70港元)約為港幣20萬元;而計劃供讀兩年課程,便需提出約40萬港幣的存款證明。
  1. 經濟能力外,申請人之留學理由和畢業後去向亦宜充分及具體。
  1. 有跡象顯示日本入國管理局在處理簽證延期申請時,非常重視申請人之上課出席率。 出席率低於85%者有可能不獲發給新簽證。

IV. 留學費用

A﹒學費 (每年)
  1. 大學院:國立約78 萬日圓;公立約84~100萬日圓;私立約為90~140萬日圓。
  1. 大學:國立約78萬日圓;公立約90萬日圓;私立約為120萬~200萬日圓;醫科則會高達500萬日圓。
  1. 短期大學:國立約53 萬日圓;公立約58萬日圓;私立約為120萬。
  1. 專門學校:100 萬~150萬日圓。(攝影﹑服裝﹑珠寶設計等會貴些) 。
  1. 日本語學校:
    (6月課程) 36萬~43萬日圓;(1年課程) 42萬~110萬日圓;
    (年半課程) 60萬~150萬日圓;(2年課程) 77萬~180萬日圓。
* 此外還有報名費(約2萬日圓)﹑教材費(約2萬日圓) 等。
B﹒租金 (每月; 以東京為例,6畳約10平方米)
  1. 宿舍: 3~7萬日圓 (廁所﹑浴室共用﹑包水電)
  1. 日式單位: 2~6 萬日圓 (廁所共用﹑無浴室﹑不計水電)
  1. 大廈單位:6~1O 萬日圓 (有廁所﹑浴室﹑不計水電)
C﹒其他 (每月)
  1. 伙食費:約3萬~5 萬日圓,豐儉由人。
  1. 交通費:4千~2萬日圓。
  1. 雜用(洗衣﹑電話﹑水電等):約3萬日圓。
  1. 醫療保險:在日本居留1年以上之外國留學生必須加入「國民健康保險」,年費約為1萬5千日圓,這樣自己衹負擔適用於保險診療部分醫療費的30%;(不適用於保險診療部分醫療費則必須自己全額負擔)此外亦可申請「外國人留學生醫療費補助」,有機會獲「日本國際教育協會」補助自己負擔之部分醫療費,最高可達80%,因此留學生可能最少祗需要支付適用於保險診療部分醫療費的6%。部份學校需要學生加入「校園災傷保險」(年費約為600日圓);或「留學生保險」(年費約為1萬5千~2萬日圓)等個別不同的保險計劃。
* 根據2002年3月統計,外國留學生平均每月生活費用為14 萬日圓。
(東京16萬﹑四國12萬﹑九州12萬﹑京都大阪14萬﹑北海道12萬) 。
D﹒注意事項
  1. 平均一年支出約為12.5~15.5 萬港元。
  1. 入學第一學期,除了學費外,還要繳交報名費﹑入學金﹑雜費等,額外費用較多。
  1. 住宿應預先向學校或委託在日友人向地產公司代為查詢及安排。一般上,東京等大都的房租命較地方城鎮貴;而郊區則比市中心便宜,但要同時考慮到交通費亦相對地較貴。
  1. 在第一次繳交租金時通常要同時繳交禮金﹑按金﹑頭金等約共四個月的租金(約20 多萬日圓),日後扣除維修費等近可取回約一個月的按金。
  1. 到日本留學期間不可以工作,但可以兼職。 不過必須由校方發給上課出席率証明,再向入國管理局申請「資格外活動許可書」(申請需時約一星期),獲批准後方可從事非風化行業的兼職。
    部份學校祇允許在長假期(暑假4週﹑寒假3週﹑春假2週)打工。
    持「留學」簽證者可以兼職每天最多8小時,每週不超過14~28小時;而持「就學」簽證者則規定每天最多4小時每週不超過20小時為限。目前兼職之參考薪金(日圓時薪)為:食店(700~1000)﹑教語言(2,000~3,000)﹑翻譯(15,000)。
  1. 日本生活指數雖高,但保持低通脹,支出穩定。祇要赴日前作好充分的調查和準備相信不會太失預算。本會建議應以學業為重,不要指望到了日本之後半工半讀,以免得不償失, 浪費大好 留學機會。

 

 

<< Start < Prev 71 72 73 74 75 76 Next > End >>

Page 71 of 76
Please wait while JT SlideShow is loading images...


在香港日本國總領事館

香港日本文化協會